Экспедиция в Семиречье и Тарбагатай
1855Биография Шокана Уалиханова включает исследовательские экспедиции, которые начались почти сразу при его поступлении на службу в Сибирское линейное казачье войско. Он был определен в качестве офицера 6-го кавалерийского полка к исправлению должности адъютанта при командире Отдельного сибирского корпуса и генерал-губернаторе Западной Сибири Густаве Христиановиче Гасфорте (Гасфорде, Гасфордте). Одновременно по линии Главного управления края на него были возложены обязанности офицера по особым поручениям.
Судя по воспоминаниям и письмам самого Уалиханова, служба его тяготила. Помощник Гасфорта Дюгамель фон Фридрихс и его подручные Кройерус и Кури постоянно преследовали и унижали Шокана за то, что он обличал их преступные дела. Уалиханов томился в канцелярии, но вынужден был исполнять свой офицерский долг, на время подавив стремление к исследованиям и творчеству. Единственной отдушиной для него стало право в качестве историографа Западной Сибири посещать Омский архив. География изученных им там исторических и этнографических материалов включала в себя практически весь континент.
Впрочем, вскоре ему представился случай изменить свою жизнь. Российская империя приняла присягу на верность со стороны казахов Старшего жуза и иссык-кульских (или, как их тогда называли – дикокаменных) киргизов. На приобретенных территориях царская администрация стремилась установить свои порядки. Этому всячески мешали соседи — Кокандское ханство, поощряемое конкурирующими с Россией англичанами, и Китай, закреплявшийся на относительно недавно завоеванных территориях Восточного Туркестана.
Генерал-губернатор Гасфорт нередко отправлялся в поездки по кочевьям казахов для установления отношений с местным населением. Он брал с собой и Уалиханова, который с детства хорошо знал местные нравы и обычаи, а потому был незаменимым посредником между казахами и представителями царской власти. В 1855 году Гасфорт в сопровождении Шокана Уалиханова предпринял длительное путешествие по Центральному Казахстану, Семиречью и Тарбагатаю.
Маршрут экспедиции пролегал из Омска в Семипалатинск, а оттуда через Аягуз и Капал в сторону Заилийского Алатау. Здесь в то время только начиналась закладка укрепления Верного (будущий город Алматы). В этом путешествии Шокан Уалиханов проявил незаурядные способности к дипломатии. Густав Гасфорт был настолько восхищен талантами молодого адъютанта, что по возвращении немедленно представил Уалиханова к награде, дав ему самую лестную характеристику. Благодаря этому ходатайству в начале следующего года Уалиханов был представлен к чину поручика раньше положенного срока, а также был удостоен права ношения бронзовой медали в память войны 1853-56 годов на Владимирской ленте.
Поощрением за заслуги можно считать и то обстоятельство, что Гасфорт не стал настаивать на возвращении Шокана Уалиханова вместе с ним в Омск. В районе Алтын-Эмельского хребта Уалиханов покинул группу генерал-губернатора и самостоятельно отправился к Джунгарским Воротам, а оттуда — в район озера Алаколь, прошел по Тарбагатаю, потом направился в Центральный Казахстан. И только затем, через Каркаралы, Баян-Аул и Кокшетау вернулся в Омск.
В ходе этого путешествия Шокан Уалиханов собрал уникальный материал по географии и естествознанию, ознакомился с историческими и литературными памятниками, сделал записи о правовых и религиозных устоях местных жителей. Тем самым был заложен фундамент Уалиханова как ученого-практика и исследователя, который впоследствии ярко проявится в других прославивших его экспедициях.
Поездка в составе экспедиции Гасфорта ознаменовалась и другим ярким событием в жизни Шокана Уалиханова. В Семипалатинске он познакомился с писателем Федором Михайловичем Достоевским. Они дружили и переписывались почти до самой смерти Уалиханова. Их сохранившаяся до наших дней переписка представляет собой образцовый пример эпистолярного жанра. Именно Достоевский всячески подбадривал Шокана во время его службы адъютантом при генерал-губернаторе Западной Сибири. Федор Михайлович настаивал, чтобы его молодой друг не бросал своих научных изысканий, а, наоборот, развивал их и стремился донести до высшего общества.
В этот же период Шокан Уалиханов знакомится с Сергеем Федоровичем Дуровым, который также оказал на него большое влияние. Будучи, как и Федор Достоевский, вольнодумцем-петрашевцем, талантливый поэт Дуров был приговорен к каторге и помещен в Омский острог. По окончании каторги он устроился в канцелярию областного правления Сибирских киргизов. Здесь и состоялась встреча С. Ф. Дурова с Шоканом.
Однокурсник по кадетскому корпусу и друг Шокана Г. Н. Потанин в своих воспоминаниях писал, что Уалиханов «находился под постоянным его влиянием не менее, вероятно, года».
Кстати, именно поэтому Шокан, можно сказать, ответственен за изменение «политической ориентации» своего товарища Григория Потанина. До тех пор Потанин был далек от прогрессивных демократических идей и даже плакал, как сам признавался, когда скончался император Николай I. Но Уалиханов постоянно спорил с ним и пропагандировал вольнодумческие идеи Дурова. В конце концов Потанин к Шокану прислушался и решил встретиться с человеком, который произвел такое яркое впечатление на его друга. После той встречи с Дуровым Григорий Николаевич преобразился в бунтаря и даже сепаратиста — в 1865 году его арестовали за организацию «Общества независимости Сибири». Он три года отсидел в тюрьме, после чего Потанина подвергли гражданской казни (публичному лишению гражданских и политических прав), затем отправили на длительную каторгу. И только в 1874 году по ходатайству Русского географического общества Г. Н. Потанина амнистировали.
Экспедиция на Иссык-Куль
1856Весной 1856 года теперь уже поручик Уалиханов получил приказ принять участие в крупной военно-научной экспедиции под руководством полковника М. М. Хоментовского. Целью экспедиции были ознакомление с племенами иссык-кульских киргизов, часть из которых присягнула на верность Российской Империи, а также топографическая съемка бассейна озера Иссык-Куль.
Шокан Уалиханов, помимо служебных, строил также научные планы. Его интересовала информация об иссык-кульских киргизах, их этнография и история, ведь предыдущие исследователи практически этим не занимались. Они ограничивались лишь географическими наблюдениями. Поэтому в экспедицию Уалиханов отправился с большим энтузиазмом. Какой вклад внес Шокан Уалиханов в распространении знаний об этих краях, можно проследить по его трудам, очеркам и научным записям.
В апреле Шокан выехал в Семипалатинск. В пути он начал вести дневник. От предыдущих он отличался большим отходом от сухих описаний окружающей природы и путевых маркировок в сторону личных впечатлений и наблюдений, лирических отступлений. Талант Уалиханова как исследователя и ученого стал проявляться все ярче.
Во второй половине мая Шокан Уалиханов присоединился к отряду Хоментовского и начал свое непосредственное путешествие в составе экспедиции. География мест, по которым пролегал маршрут, включала долины рек Чилик, Уч-Мерке и Чирганакты. Далее, продвигаясь вверх по долине реки Каркара, экспедиция прошла через перевал и двинулась вдоль реки Тюп к озеру Иссык-Куль. Отряд произвел топографическую съемку северо-восточного и восточного берегов озера. Уалиханов тщательно описывал каждую речку, впадавшую в водоем, а также все прилегающие окрестности. Отметил и особенности местного растительного и животного мира.
В этой поездке Шокан собрал богатую орнитологическую и энтомологическую коллекции, составил гербарий. Еще он самостоятельно посещал стоянки и аулы местных племен, подолгу гостил у манапов (правителей) родов бугу, сарабагыш и солту. Беседовал со старейшинами, слушал песни и сказания киргизских ырчи (импровизаторов-песенников), записывал легенды и предания. Здесь, впервые услышав знаменитый киргизский эпос «Манас», Шокан записал его, чтобы потом открыть всему миру. И постоянно делал зарисовки, иногда прямо на полях своих дневников.
Экспедиция в Кульджу
1856Пока Шокан Уалиханов находился в экспедиции в районе озера Иссык-Куль, в Петербурге пытались разрешить сложную внешнеполитическую проблему. В городе Чугучаке в китайских владениях Восточного Туркестана была сожжена русская фактория. Однако воевать с Китаем из-за этого инцидента Российская империя не желала. Поэтому было решено направить в Кульджу «особое лицо» для дипломатического урегулирования возникшего конфликта.
Изначально предполагалось, что для этой миссии будет определен начальник Заилийского края и пристав казахов Старшего жуза подполковник М. Д. Перемышельский. Однако вскоре стало понятно, что появление в Кульдже русского боевого офицера повредит переговорам. Нужен был человек, преданный Империи, и в то же время хорошо знающий местные нравы. Выбор закономерно пал на единственного на тот момент офицера-инородца, не участвовавшего в боевых действиях и не привязанного к административному управлению, как другие султаны.
В середине июля Шокан Уалиханов оставил экспедицию Хоментовского и прибыл в укрепление Верное. Оттуда он направился в Капал, где его ждали остальные участники миссии в Кульджу. В начале августа экспедиция в сопровождении отряда линейных казаков двинулась по уже частично известному Уалиханову пути в сторону Кульджи. На границе с Китаем боевой отряд остановился, чтобы не давать китайцам повода заявить о вторжении. Дальше отправились только дипломаты.
Перед Уалихановым стояла сложная задача. «…Дружелюбным путем… восстановить прерванные торговые отношения…», «…в случае требования китайцев войти в переговоры и насчет границ…», «…действовать, во всем совещаясь с консулом в Кульдже…». Но Шокан справился блестяще. После нескольких совещаний и переговоров с китайскими сановниками ему удалось упорядочить торговые связи и восстановить дружеские отношения между государствами.
Однако миссия Уалиханова не ограничивалась только дипломатическими переговорами. Находясь в Кульдже около трех месяцев, Уалиханов наблюдал за всем происходящим в городе, вел записи о нравах и обычаях местного населения, расспрашивал у местных жителей подробности их истории, оценивал существовавшее положение политических дел.
Когда Уалиханов вернулся в Семипалатинск, в его жизни произошла еще одна историческая встреча — с Петром Петровичем Семеновым, блистательным ученым востоковедом, заложившим основы знаменитой школы русских путешественников-исследователей Азии, ставшим впоследствии близким другом и наставником Шокана.
Первый в истории русской науки ученый-организатор смог совершить единственное на тот момент выдающееся по научным результатам путешествие в Азию. Это была экспедиция 1856-57 годов на Тянь-Шань, за которую Семенов и получил — полвека спустя — почетную приставку к своей фамилии (Семенов-Тян-Шанский).
Именно во время той встречи Шокан предложил грандиозный по своей дерзости план: переодеться купцом, с караваном отправиться в какой-нибудь крупный азиатский торговый город, закрытый для европейцев, и выяснить, как там все обстоит на самом деле. В своих воспоминаниях Петр Петрович писал: «Само собой разумеется, что я почел долгом обратить на этого молодого талантливого человека особое внимание генерала Гасфорта, и по возвращении моем из путешествия в Тянь-Шань подал мысль о командировании Валиханова в Кашгар, что и было впоследствии осуществлено Валихановым с полным успехом». К тому времени Шокан Уалиханов по рекомендации Семенова уже стал действительным членом Императорского Русского географического общества.
Экспедиция в Кашгар
1858В 1857 году Уалиханов еще раз съездил в гости к иссык-кульским киргизам. На этот раз с конкретной задачей — навести справки о путях в Кашгар. В то время вся Кашгария была охвачена антикитайскими восстаниями и представляла собой территорию, небезопасную для европейских путешественников. Так, во время визита в Алтышар (от «алты» – шесть и «шар» – город, т. е. Шестиградье — административное объединение шести охваченных волнениями городов Восточного Туркестана) бесследно исчез известный английский ученый-географ Адольф Шлагинтвейт. Долгое время о его судьбе ничего не было известно. И только Шокану Уалиханову удалось впоследствии раздобыть информацию о том, что Шлагинтвейт был обезглавлен деспотичным правителем Кашгара Уалиханом-тюре.
Ради рискованного предприятия для Шокана Уалиханова была придумана легенда. Он должен был назваться Алимбаем — родственником караван-баши Мусабая — и в составе торгового каравана проникнуть в Кашгар. Шокан обрил голову, надел казахский национальный костюм и 28 июня 1858 года вместе с караваном отправился в путь.
В июле караван перешел через Алтын-Эмельский хребет, переправился через реку Или и добрался до Каркары. Здесь Уалиханов решил задержаться на две недели, чтобы дать отдохнуть истощенным от долгого пути животным. В августе караван добрался до улусов киргизского племени бугу и вновь задержался, чтобы принять участие в поминках по верховному манапу Буранбаю. С ним Шокан был знаком со времен экспедиции на Иссык-Куль. Во время этой остановки к каравану Уалиханова присоединились другие караваны кашгарских купцов.
Весь сентябрь караван преодолевал тяжелый Аксайский тракт по гребням Центрального Тянь-Шаня. 27 сентября Шокан Уалиханов пересек китайскую границу. Здесь его, как и других торговцев, по традиции встретил и принял под свое покровительство кокандский аксакал (торговый консул) Насреддин. Благодаря этому Шокан на весь период своего почти полугодового пребывания в Кашгаре получил купеческие привилегии и был защищен от излишнего внимания кашгарских властей.
В Кашгаре Уалиханов познакомился с купцами из разных стран, беседовал с местными чиновниками, приобрел несколько уникальных восточных рукописей. По местной традиции, он обзавелся временной женой (чаукен) Фатимой, которая также помогала ему в сборе уникальных сведений о прошлом и настоящем Алтышара.
Весь тот опыт, какой Шокан Уалиханов извлек во время этой поездки изучая экономику, политическую жизнь, историю, географию, этнографию Кашгара, дался ему напряженным трудом. Он составлял цельную картину жизни Кашгара по кусочкам: по обрывкам разговоров, воспоминаниям об исторических событиях, семейным преданиям. Уалиханову очень пригодился опыт, полученный во время работы с восточными рукописями в Омском архиве и в экспедициях. Иначе он никогда не смог бы написать всеобъемлющий труд о Кашгаре, принесший ему славу. Но уникальность научного отчета Шокана заключалась еще и в том, что он не везде и не всегда мог вести подробные записи. Очень многое Уалиханов хранил в памяти и смог записать в свои труды только по возвращении.
В начале 1859 года обстановка в Кашгаре накалилась. Появились слухи о возвращении беглого ходжи Уалихана-тюре. В крае были усилены меры безопасности. Ко всему прочему, в Кашгаре и окрестностях начали распространятся слухи о русском агенте при караване Мусабая. Поэтому Шокан Уалиханов решил, что оставаться небезопасно, и 11 марта отправился в обратный путь.
Ранней весной горный перевал Теректы был все еще покрыт снегом и непроходим, так что назад караван возвращался другой дорогой — через Южную Киргизию вдоль Ферганского хребта. Это позволило Уалиханову изучить долины рек Атбаш, Узген и Нарын, а также озеро Чатыр-Куль. До него здесь не ступала нога ни одного исследователя. Далее, пройдя через Заукинский проход и Иссык-кульскую долину, 12 апреля 1859 года караван Шокана прибыл в укрепление Верное. Тут Уалиханов отдохнул полтора месяца, затем посетил Семипалатинск, встретился с Федором Достоевским (краткую историю их общения можно проследить по сохранившимся письмам), после чего уехал в Омск. Здесь он занялся обработкой собранных материалов и составлением отчета о своем путешествии.
Географический обзор, исторический очерк, народонаселение, правительственная система и политическое состояние края, промышленность и торговля — и все это о крае, про который до поездки Уалиханова европейской науке не было известно почти ничего. Он скрупулезно описал, как и кем управляется Кашгар, потому что знал, насколько мало изучены европейскими учеными формы восточного городского правления. Эти его сведения впоследствии использовались очень широко.