Shoqan – Письмо Г. А. Колпаковскому от конца 1864 года

Г. А. Колпаковскому

27 декабря [1864 г.]
Письмо с уверенностью можно датировать 1864 г., так как события, описываемые в письме, развернулись в Илийском крае именно в конце 1864 г. В письме рассказывается о бегстве торговцев из русской фактории в Кульдже из-за событий, связанных с восстанием дунган.
Милостивый государь, Герасим Алексеевич! Сегодня приехал в аул Тезека казак Павел Богдашин, остававшийся до сих пор в Кульдже. Так как все торговцы, поселенные китайским начальством в нашей фактории, бежали, то и Богдашин последовал их примеру. Торговцы принуждены были к бегству постоянными требова¬ниями китайских властей то лошадей, то верблюдов. В последний раз маньчжуры потребовали 300 лошадей и, когда торговцы отказались от дачи такого большого числа лошадей, цзянь-цзюнь объявил, что он возьмет у них силой. Тогда ночью все обитатели фактории бежали, оставив все свое имущество и товары. Едва торговцы вышли из фактории, как конурборуковский башчи и таранчи с 100 человеками напали на факторию и ограбили все дочиста. Впрочем, и прежде, в начале восстания, таранчи немного пограбили в консульском доме, но взято было немного. На другой день башча нагнал караван и требовал выдачи Богдашина, но [приехавший из Семипалатинска] ташкенец Осман не дал. Этот же Осман дал казаку лошадь и во все время нахождения Богдашина в Кульдже оказывал ему покровительство и помощь. Китайское начальство взяло от Богдашина под расписку все железо, бывшее в фактории. Киргизы… сделались теперь заклятыми врагами своих патронов и грабят маньчжуров и солонов, где только можно. Кезенкара напал даже на один солонский городок, угнал до ста лошадей, но сам потерпел потерю с лихвой: до 5 человек его киргизов пали от солонских стрел. Колдай все еще живет у Тезека и не едет, что хотите [делайте]. Сейчас получено еще известие. Цзян-цзюнь послал погоню за караулом, и особенно за Богдашиным, чтобы вернуть его, но посланные солоны не догнали каравана и вернулись… Если китайцам будет дана помощь, то с известием об этом в Кульджу, надеюсь, Ваше превосходительство, пошлете меня. Пожелав Вам всего хорошего и успеха в Ваших начинаниях, с истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорный слуга.

Ч. Валиханов

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 5 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 170-171