Shoqan – Отклик в печати на исследование Валиханова о киргизах
Опубликовано в газете «Северная пчела» (1861 г., №192).
Выступивший в недавние годы на поприще ученой литературы и уже успевший приобрести себе общее сочувствие и уважение молодой потомок Чингиса, внук киргизского хана Валия, султан Валиханов, описывая в недавно вышедшей книжке «Записок Географического общества» Джунгарию, вот как, между прочим, рассказывает о пребывании своем у дикокаменных киргизов или, как их еще зовут, у бурутов, на пути в Кашгар, куда проникал он в 1859 году с кокандским караваном: «Мы попали в аул бия Бурсука, родоначальника небольшого поколения хадык. Знакомство мое с киргизами началось в 1856 г. В 1855 г. верховный манап племени бугу, Бурамбай, с подвластными ему родами, в числе 10 000 кибиток, поступил в подданство России, и весною следующего года отправлен по просьбе самих киргизов казачий отряд под начальством полковника Хоментовского для ближайшего знакомства с киргизами и съемки земель, принадлежащих этому племени. Эта первая русская экспедиция в течение 2 месяцев успела обозреть северную часть озера Иссык-Куль и снять в двухверстном масштабе карту местности по его северному берегу до р. Аксу, по южному — до р. Зауку. Находясь при экспедиции, я посетил аул Бурамбая, собрал несколько замечательных преданий и составил записку о дикокаменных киргизах. Впоследствии я имел столкновение с бурутами других племен: сарыбагышами, солту и, наконец, в настоящее путешествие познакомился с их кочевьями, [простирающимися] до самого Кашгара».
Сводя затем все показания ученых, каковы Клапрот, Фишер, Аб. Ремюза, Риттер, Иакинф, Абулгази, Рашид-Эддин, и приравнивая к ним разные памятники старины, ныне ученый султан приходит к тому результату, что происхождение и история дикокаменных киргиз до сих пор для занимающихся разработкою китайских и восточных источников остается вопросом нерешенным, спорным. Для разъяснения этой путаницы г. Валиханов обратился к народным преданиям и получил следующие данные:
1) Народ, означаемый именем дикокаменных черных киргизов, называет себя просто киргиз или, как сами они произносят, қырғыз. Название бурут, данное им калмыками и китайцами, совершенно им неизвестно.
2) Киргизы считают своей первой родиной Анджанские горы.
3) Предания о переселении из Южной Сибири между ними не сохранились, но есть предание о том, что они кочевками своими с юга на север распространялись до Черного Иртыша, Алтая и Хангая, а на восток — до Урумчи.
Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 5 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 246-247
ИСТОЧНИКИ
Центральная научная библиотека РГП «Ғылым ордасы» МОН РК
Центральный государственный музей РК
Национальная библиотека РК
Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество»
Санкт-Петербургский филиал архива Российской Академии Наук
Институт восточных рукописей Российской Академии Наук
Киностудия «Казахфильм» им. Ш. Айманова
Выражаем особую благодарность в содействии:
Государственному мемориальному музею Ш. Уалиханова «Алтынэмель»
Сырымбетскому историко-этнографическому музею им. Ш. Уалиханова
Сибирскому центру казахской культуры «Молдiр» в г. Омске
Научные консультанты проекта:
Макбал МУСИНА
Жарас ЕРМЕКБАЙ
Самад УТЕНИЯЗОВ
Проект реализован Студией «strANA media team» и ОФ «Спортивно-музыкальное движение» при поддержке Kaspi.kz
Данный ресурс был создан исключительно в ознакомительных и образовательных целях.
Использование всех фото и видео материалов, представленных на данном ресурсе, не несет коммерческой выгоды.
В случае возникновения подозрений в нарушении авторских прав, просим Вас обратиться по адресу info@stranamediateam.kz, предоставив ссылку на правообладателя.