Shoqan – Труды: Об управлении казахами Большого жуза
Работа в виде служебной записки была написана в 1856 г. от имени генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорта, адъютантом у которого был Ш. Уалиханов, после посещения им Семиреченского края. В записке впервые ставится вопрос о необходимости и целесообразности присоединения Южного Казахстана и Кыргызстана к России. Содержание работы свидетельствует о достаточном знании Шоканом Уалихановым географии и истории Казахстана и Центральной Азии, а также территориального расселения казахских родов в середине XIX века. Проводится мысль о разумном управлении казахами Большого (Старшего) жуза, только что присоединенного к Российской империи, с учетом нужд и обычаев местного населения.
Вокруг нас на окраине Империи народы пробуждаются от сна, и невежественный мрак, в который они были погружены многие столетия, начинает исчезать. Внутренние смуты в Китае, расшевелившие умы этого дремавшего доныне колосса, должны по естественному ходу дел разрешиться каким-либо переворотом. С другой же стороны, в Бухаре, в магометанских ханствах Средней Азии уже появились поджигательные фирманы турецкого султана, которые эмир бухарский старается распространять через своих эмиссаров между мусульманами, появилось, как слышно, и английское золото и люди из Стамбула; нет сомнения, что в скором времени на среднеазиатских базарах, на коих поныне еще первенствуют без соперничества русские изделия, появятся английские товары, а вместе с тем и европейское усовершенствованное огнестрельное оружие. Все это ведет к необходимости принятия деятельных мер предосторожности. Для лучшей видимости считаем неизлишним сделать краткий обзор положения нашей среднеазиатской границы.
С занятием на Сыр-Дарье форта Перовский, а в Заилийском крае укрепления Верного, Россия стала у самых ворот Средней Азии и положила краеугольные камни, или межевые столбы границы, долженствующей отделить владения империи от ханств, лежащих на юг этих двух пунктов.
Граница эта вообще еще мало известна и до сих пор не определена. Она считается условно по реке Чу, но и это обозначение существует по одним преданиям между русскими, кайсаками и кокандцами.
Сопредельные со среднеазиатскими владениями земли кайсаков Сибирского ведомства занимают ныне всю южную часть Западной Сибири, заключая обширное пространство более 1 000 000 квадратных верст. Вся эта степь, не имеющая никакой определенной границы на юге, ограждается с сей стороны малопроходимым, пустынным, бесплодным пространством, называемым Голодною степью, на протяжении от запада к востоку от границы оренбургских кайсаков до озера Балхаша на 700 верст и оттуда далее к востоку еще 600 верст – сим же озером, рекой Или и построенным в Заилийской долине укреплением Верным.
Впереди [южнее] степей Сибирского ведомства расположены Улутауская станица и Актауское укрепление. Одни только верблюжьи караваны в сих пустынных, песчаных и бесплодных местах находят скудный корм и воду в редких, необильных и отстоящих на дальнем друг от друга расстоянии колодцах.
Левый фланг степи, составляющий нынешнюю Семипалатинскую область и опоясанный с юга и востока высоким снеговым хребтом Алатауских гор, обращен фронтом против бывшей Джунгарии и Малой Бухары, завоеванных в прошедшем столетии китайцами в царствование императора Цянь-Луна. Собственно же южная оконечность сего фланга хотя и обращена и сопредельна с Кокандскими владениями, однако по утверждении России в Заилийской долине, на коей занят уже центральный пункт укреплением Верным, [расположенной] в узле главных путей, ведущих в Ташкент, Кульджу и Кашгарию, между судоходной рекой Или и хребтом дикокаменных гор, фланг этот будет иметь положительную опору, особенно если поступят в верноподданство России все племена дикокаменных киргизов, которые, быв поныне угнетаемы кокандцами, конечно, более для себя выгоды [будут иметь] в покровительстве России.
Оградить южную границу особою связною линиею, примкнув ее к Оренбургской Сыр-Дарье, не представляется возможности, ни вдоль по северной окраине Голодной степи, ни ниже по реке Чу, которая на всей нижней половине течения не представляет решительно ни одного пункта, пригодного для постоянного водворения, тем более что поддержание всякого на сей части р. Чу твердого пункта по малопроходимости Голодной Степи, лишенной кормов и топлива и самой воды (кроме по реке Сары-Су), было бы невозможно. Одна только верхняя часть р. Чу, от самого выхода ее из дикокаменных гор до того места, где более приближается к озеру Балхаш, представляет все условия для оседлости, и [проживание здесь] может быть поддерживаемо подвозами не только с заилийского укрепления Верного и Копала, но со временем и по озеру Балхаш, расположенному южной своей оконечностью от р. Чу не более [чем на] 100 верст.
От верховьев р. Чу самым лучшим естественным направлением будущей линии могли бы служить вершины гор Кунгей Алатау и северного их отрога, параллельного с р. Чу до р. Сыр-Дарьи близ города Азрета, или Туркестана. Принимая в соображение, что половина дороги от верховья реки Чу к Ташкенту занята кочевьями кайсаков Большой орды родов джалаир и дулатовцев, и что кокандцы этих кайсаков удерживают в повиновении только некоторым числом укрепленных пунктов, из коих высылают вооруженные команды для сбора зякета (подати), можно сказать с утвердительностью, что при удалении оттуда кокандцев мы более, чем они, можем надеяться на содействие тех кайсаков, не стесняя их в кочевьях и в образе жизни.
Учреждение в кайсацкой степи Сибирского ведомства правильного управления, которое бы соответствовало пользе, нуждам и кочевым обычаям народонаселения этих пространных степей, составляло всегда предмет особого внимания и заботы нашей верховной власти.
В 1854 году на основании высочайшего указа, данного правительствующему сенату 19 мая того года, кайсацкая степь разделена на две части – из коих в одной, составляющей правый фланг степи и состоящей из 5 внешних округов, оставлено прежнее управление с переименованием ее в Область сибирских киргизов, а из другой, находящейся на левом фланге и состоящей из Кокбектинского и Аягузского округов, лежащего на правом берегу реки Иртыша, Внутреннего округа кайсаков, Копальского военного округа, городов Семипалатинска и Усть-Каменогорска и Бухтарминского укрепления, образована особая область под наименованием Семипалатинской на основании высочайше утвержденного о ней положения.
Причины, побудившие разделить кайсацкую степь Сибирского ведомства на две части и образовать из них на левом фланге особое управление, заключались главнейшие в том, во-первых, чтобы разъединить огромную массу кайсаков Сибирского ведомства, рассеянную на необъятном пространстве, и вести каждую из вышеупомянутых двух частей к гражданскому образованию особым путем соответственно пользам и видам правительства и условиям самой местности, сохраняя на правом фланге преобладающим пастушеский быт кайсаков и усиливая на левом хлебопашество и оседлость, и, во-вторых, чтобы ускорить развитие гражданственности и промышленности левого фланга, весьма важного в политическом, военном и финансовом отношениях. Восточная часть этого фланга, нынешняя Семипалатинская область, прилегает к китайским пределам, а южная – к Ташкенту и Коканду; такое важное политическое и торговое значение этого края, наделенного всеми дарами природы, требует ближайшего наблюдения и упрочения оседлости.
По высочайшему повелению в 1853 году занята Заилийская долина [на] 400 верст далее от Копала на юг, а в 1854 году приступлено к возведению на оной укрепления Верного и к образованию казачьих поселений как в Заилийской долине, так и в верховьях реки Лепсы и около Урджара, прилегающих к китайской границе. Места для этих поселений избраны и отведены, половина переселенцев прибыла в прошедшем 1855 году, а остальные в нынешнем 1856 году.
Заилийская долина составляет весьма важный уголок в Алатауском округе. Плодородная почва земли этой долины, прорезываемой судоходною рекою Или и опоясываемой с юго-восточной стороны хребтом снеговых гор, превосходные растительность и климат ее и изобилие здоровых пресных вод делают ее лучшею страною Западной Сибири. В отношениях политическом, военном и торговом Заилийский край имеет чрезвычайно важное значение. Находясь в узле трех держав и главных путей, ведущих в Ташкент, Кульджу и Кашгарию, он служит опорою против вторжений со стороны кокандцев и китайцев, занятием его упрочивается порядок и спокойствие в Большой орде, приобретается большое влияние на дела с Кокандом и Ташкентом, обеспечиваются торговые пути в эти места, а сближением с дикокаменными киргизами представляются виды на открытие торгового пути с Кашгариею, Яркентом, Тибетом и прочими местами Средней Азии.
Присоединение Заилийской долины имело уже последствием [то], что один из значительных родов дикокаменных киргизов бугу в 1855 году поступил в русское подданство, и нет сомнения, что вслед за этим и прочие колена дикокаменных киргизов последуют примеру бугу. Но вместе с тем присоединение обратило на себя внимание соседственных государств: Коканда и Ташкента, особенно после занятия Ак-Мечети.
Кокандцы, понимая всю важность значения занятой за р. Или позиции, приступили со своей стороны к усилению обороны пограничных крепостей Пишпек, Мерке и Аулие-Ата и всемерно силятся подстрекать дикокаменных киргизов и кайсаков Большой орды, находящихся в подданстве России, действовать с ними заодно.
Кайсаки Большой орды состоят ныне в заведовании особого пристава из военных штаб-офицеров, который управляет ими на основании составленной Министерством иностранных дел и высочайше утвержденной 10 января 1848 года инструкции. Инструкциею этою в случаях только экстренных, не терпящих отлагательства, к предупреждению измены или восстания, к изгнанию насильственного вторжения не подвластных России племен или преследованию шайки барантовщиков, предоставлялось приставу [право] употребления воинских команд, в Семиреченском крае водворенных.
С занятием Заилийской долины и поступлением в подданство России части дикокаменных киргизов значение пристава при кайсаках Большой орды получает большую важность и более шире [становится] круг [его] действий. Местопребывание его уже перенесено из Копала в укрепление Верное, откуда он в равной мере может иметь ближайшее наблюдение за ордынцами Большой и Дикокаменной орд и за всем происходящим на кокандской границе. При таких условиях необходимо, кроме одного заведования кайсаками, подчинить приставу непосредственно и все войска, в Илийском крае находящиеся, и главное заведование этим краем, дабы, таким образом, сосредоточив в одних руках военное и гражданское управление, удобнее направлять все действия частных начальников к одной цели – разумно управлять обширным пространством земли (между реками Караталом и Чу), занимаемым кайсаками, племенами Большой орды. Соединение в руках нынешнего пристава всего управления войсками, краем и живущими в нем племенами [при]даст сему облеченному доверием правительства чиновнику в глазах ордынцев то значение, которое у восточных народов неразрывно с понятием о силе и власти. Разъединение при таких обстоятельствах в крае властей было бы неудобно и весьма вредно. Достаточно взглянуть на карту и сообразить соотносительное положение сей страны с сопредельными землями и племенами, достаточно удостовериться, что весь край за рекой Чу до самых вершин гор Кунгей Алатау, Боролдайских и Каратауских занимается кочевьями кайсаков, преимущественно дулатовцами и джалаирами, принадлежащими Большой орде и неохотно повинующимися кокандскому правительству, которое построило несколько крепостцев по верхней части реки Чу более для удержания их в повиновении, нежели по видам безопасности против России.
По этим причинам мы полагали бы пристава при кайсаках Большой орды переименовать в правители Илийского края, подчинив ему, как выше сказано, кроме заведования кайсаками, также и войска Илийского края и, главное, заведование этим краем.
Относительно заведования кайсаками правитель Илийского края должен руководствоваться инструкциею, высочайше утвержденною для пристава Большой орды, состоя, как и поныне, в ведомстве Министерства иностранных дел и генерал-губернатора Западной Сибири, а по заведованию войсками и краем должен быть он снабжен особою инструкциею от генерал-губернатора Западной Сибири и командира Отдельного сибирского корпуса. Как с возложением на правителя новых обязанностей и расширением круга его действий занятия его увеличатся, то мы признаем нужным назначить ему собственно по заведованию кайсаками и гражданскими сношениями помощника из гражданских чиновников и постоянного депутата от кайсаков с тем, чтобы депутат этот был избираем от кайсаков на три года по общему их соглашению. Подробные по сему предмету предложения сообщены министру иностранных дел 16 сентября сего года.
Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 1 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1984, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 223-227