[ЗАМЕТКИ ОБ «АЗИАТСКОМ ВЕСТНИКЕ» И ВЫДЕРЖКИ ИЗ НЕГО]

Небольшой черновик представляет собой рецензию на статьи, помещенные в журнале «Азиатский вестник» (1825, № 1—6), в которых были опубликованы материалы о Средней Азии.

Титульный лист журнала Азиатский вестник

«Азиатский вестник» начал издаваться Григорием Спасским в 1825 году вместо издаваемого им прежде «Сибирского вестника». («Азиатский вестник», содержащий в себе избранные сочинения и переводы по части наук, искусств и словесности стран восточных, равно путешествия по сим странам и разные новейшие сведения, издаваемый Григорием Спасским). Ежемесячно выходил он маленькой книжечкой.

В этом журнале были напечатаны следующие любопытные статьи: 1) «Новейшее описание Великой Бухарии». Статья эта была составлена по сведениям, собранным на месте.

№ 1, январь месяц. Географическое и историческое введение.

№ 2, февраль. Естественное состояние Бухарии: горы, озера и реки. Озеро Кара-Куль, по этой статье, в древности сообщалось с Сыром (Аму) и в полноводье потопляло определенные места, но впоследствии эта связь отвращена и проведена была река Зеравшан.

Река Аму берет начало в урочище Сергей-Сугнан в расстоянии на один день пути от горы Киани-лал и по протечении некоторого пространства принимает к себе шесть рек (дарай): Бадахшан, Дарваз, Гингеаб, Вавия, Каратегин и Гиссар. Река Зеравшан (Politianus) по протечении Султани-Абад разделяется на два рукава и называется Ду-аб, или Шаруд, или Руди-истем-Бухара.

При впадении ее устроена плотина для предотвращения больших приливов воды.

Река Аксу отделяет Джезак от владений Кокана.

№ 4, апрель. Города, крепости и селения в Бухарии. Разделение земель. Произведения, доходы. Бухара стоит при канале Зехкан, который соединяется с рукавом реки Зеравшан, называемым Шаруд. Мечетей, построенных из кирпича, 360, 75 медресе. Мулл в медресе и мечетях до 2000, а учащихся 4550. Город разделяется на 400 джусеров, или частей, в каждой части по 50 домов. Всех жителей 249—250 т.; в том числе 1200 евреев; 1500 — живущих в караван-сараях, [а также] мулл и учеников. По преданию, дворец хана, медресе-калян и башня Менар, или Миргараб, построены Кизил-Арсланом. На север от Бухары есть место, называемое Гурбуна, которое считается рассадником плодовых деревьев, разводимых по всей Бухарии. Гурбуна славится гранатами, смоквами, абрикосами, яблоками, сливами, вишнями и тутовыми деревьями.

Земли в Бухаре трех родов: емлак и харадж, принадлежащие казне, мильк — частным лицам.

№ 5, май. Жители Бухары. Их промышленность и торговля. Вес, мера, монеты.

Жители Бухарии разделяются на оседлых и кочевых (иляти). Первые большей частью таджики; они считают себя старожилами страны и водворение свое приписывают Джемшиду. Кочующие суть узбеки, туркмены и арабы. Кроме того, до 1000 афганов на ханской службе, 40 тысяч персидских невольников, много жидов, 1000 человек беглых русских татар (до манифеста 1815 [г.] их было около 2 тысяч человек), и один сарай всегда занят индусами из Сакарпура и Синда или сейками из Мультана и Пенджаба. Узбеки производят себя от какого-то Хосрев-хана, который с сыном своим Узбек-ханом кочевал в степях киргизских между Сибирью и Китаем. Но в царствование Баян-Кули-хана, которого они считали отцом Тамерлана и потомком Чингиса, узбеки частью добровольно, частью шахрисебзским правителем Турке Багатыром были переселены в Бухару, где и приняли ислам. Узбеки живут на восток от Бухары. Лето кочуют, а на зиму собираются в города и селения. Главные их поколения называются каманд-бавурдас, кара-мангыт (ханы происходят из этого рода), ток-мангыт и ак-мангыт.

Торговля главнейшая с Россией и Кашгарией. В последнюю возят мерлушки. Вся привозимая в Россию хлопчатая бумага родится в Шахрисебзе, продается в Бухаре 14 [руб.], а с доставкой в Россию — 40 рублей [за] пуд. Меанкальская и самаркандская бумага хуже шахрисебзской, и бухарцы вывозят худший сорт, а лучшие оставляют для своих тканей. Бумажная прядь лучшая самаркандская. Шелк, добываемый в Бухарии, простирается до 470 пудов, или 1870 батманов. Батман содержит 8 пудов, но батман шелку — 10 фунтов. Цена суровому шелку за 20 фунтов 15 рублей ассигнациями, самая лучшая — 16 рублей за батман. Очищенный шелк стоит 12—13 бухарских червонцев. Шелк весь потребляется на месте. Туркмены и узбеки содержат баранов, цепа им 8 рублей, а откормленные стоят 16 и 24 [руб.]. Жира баран дает 2½ пуда, 2 пуда мяса, коего 5 фунтов продается по 60 копеек, за фунт жира 1 руб 20 [коп.].

Бухарский аршин — газы — равен полусажени (теперь употребляют русский «арчин»), Тилля — 15 рублей ассигнациями, тянга — 40 коп., пул — 2 коп. Золотую монету перечеканивают из золотых червонцев или из вымытого золота из Бадахшана, Зеравшана и Аксу, а серебряную — из китайских ямб.

№ 6, июнь. Чины и должности в Бухарии.

Гражданские. 1. Аталык. 2. Кусбеги, или визирь, первый министр хана; управляет всеми делами государства. Диванбеги и мирзы.

Придворные 1. Дастурханчи (оберцеремониймейстер), есаул-баши (начальник гвардии).

Военные. Перваначи (главный начальник войска), датха, токсаба, мингбаши, курганбеги (комендант большой крепости), караулбеги м. к., пансад, мирахур, юзбаши, дегбаши (он управляет 10 пажами, а пажей 200 и дегбашей 20), мирзабаши и цезибаши. Райс, мираб и миргазаб — начальник над тюрьмами и преступниками.

Аталыком (в то время) был Магомед-Сеид — правитель Гиссара. Дастурханчой Мукимджан — любимец хана, а остальные чиновники были узбеки и только несколько персиян.

Братья хана называются бек, сыновья — тюря.

[В журнале помещены сведения о] странствовании Габайдуллы Амирова по Азии. Амиров был взят в плен и привезен в Бухару, а через два года после того отправился в Мерв, Герат, Кандагар, Шикарпур, Хайдарабад, Джейнагар, Дели, Бенарес, Калькутту. Обратно поехал в Мультан и проч. (См. № 1, 2, 3, 4).

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. Доп. и переработанное, стр. 145-147