[РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО КАЗАХСКИХ ХАНОВ И СУЛТАНОВ]

Несколько генеалогических таблиц и краткие пояснения к ним, включающие сведения о родословии казахских ханов и султанов, начиная от Барака, потомки которого были родоначальниками трех казахских жузов; потомков хана Аблая от шести жен и потомков Вали-хана, деда Шокана. Эти таблицы записаны Ш. Уалихановым в разное время и обработаны им на основе устной информации самих султанов, живших в его время, и литературных источников.

Так, одна линия кайсацких султанов известна под именем султанов красного знамени и происходит, по преданию народа, от одного среднеазиатского выходца, искателя приключений. Родоначальник этой отрасли султанов Ондан, по прозванию Длиннострелый, был из Курамы, что при Ангрене. Однажды на пирушке он, выпивши через меру, [сказал], будто убил одного знатного курамца. Натянув лук стрелой в 12 обхватов, он сел на черного аргамака и ушел от мести и пришел к другу отца своего Алибеку Агевскому за советом.

— Хороший ты малый, — сказал ему бек, — и жаль мне тебя. Здесь оставаться тебе нельзя. В степях зачуйских есть кочующие племена, которые уважают султанов и ходжей. Ходжой ты не можешь быть, но султаном можешь быть. Ты храбр и стрелок первой руки. Поезжай туда и выдай себя за султана.

Он вышел в Малые ногаи, а оттуда к кайсакам и по храбрости был признан за султана, и был хан предводителем войск. Знаменитый хан Ураз-Мухамед был сыном этого Озсана. Впрочем, автор [сочинения «Сборник летописей» Жалаири] называет Озсана братом [Тевекель-хана и Ишим-хана].

АБЛАЙ-ХАН

Таблица 2

Хан этот имел 12 жен, от которых имел 40 дочерей и 30 сыновей. [1.] От первой жены Карачач-ханым, дочери Абулхаира, или Каипа хив[инского], Аблай не имел сыновей, кроме двух дочерей, из которых одна была замужем за Даир-ханом, сыном Барановым, а другая — за султаном Худаймендой. 2. — Сайман-ханым — дочь каракалпакского бека Сагендек-Чувакбая, мать хана Валия. 3 — Бабак-ханым — дочь кашгарского бека Кендже-Сарта, выехавшего в Китай. 4 — ... из ходжей, сестра знаменитого святого киргизского Саргалдака. 5 — Тончай, или Тубч, — дочь калмыцкого князя Хочу-мергена, родственника Галдан-Черена, который был некоторое время у Аблая в Орде. 6 — Тохта-ханым — дочь тоже калмыцкого нойона. 7 — Татч-ханым — добыча от дикокаменных киргизов; от нее Аблай имел 2 дочерей; одна из них была, выдана за сына хана Тауке — Турсуна (см. табл. 1 о Самеке-хане). 8 — Орес-ханым, прозвана Слу (красавица) — добыча от калмыков. 9 — Тулак-ханым. 10 — Саин-Кобен. 11 — Чаган-ханым и 12 — Мунтум. Четыре последние жены Аблая были все калмычки и не имели детей. Девятая находилась в качестве помощницы при Сайман-ханым, десятая — при Карачач-ханым.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 173-177