ПУТИ СООБЩЕНИЯ

Черновой набросок сохранился в виде разрозненных листов без начала и конца. Дата написания неизвестна.

Ташкент. Раскр. фото кон. XIX века

От [Семипалатинска] через Верное [до центров Средней Азии] 80-85 дней, можно иметь проводников по 3 и 3½ золотых за верблюда, а русские подводы на телегах — по 30 коп. за пуд. Через Иткечу. и Авлие-Ата. Кратчайший [путь] через Голодную степь и через Чулак-Курган 35-40 дней.

Из Ташкента до Коканда 24 таша, от Коканда до Маргелана — 9 пар[сахов], от Маргелана до Оша — 14, всего от Коканда до Оша 24 таша. Из Ташкента в Коканд — две дороги. Одна через Уч (Уг?), 12 и 15 дней. Дорога гладкая, один только небольшой перевал на верблюдах и телегах по населенной местности, второй — через горы Кендер, больше на лошадях, проходят и верблюды, но тяжело. Один перевал, но чрезвычайно трудный, 10-15 дней, верблюды [проходят] в 6 и 7 дней. Цена за подводу на лошадь 12-14 тенга — 2 р. 40 к.-2 р. 80 коп. Верблюды дороже — 3 р.-3 р. 40 коп. Телеги не проходят. Через Сыр переправа на плоскодонных судах вплавь. За вьюк лошади и верблюда [берут] 1 т[енга] — 20 коп. серебром. Из Ташкента в Наманган на верблюдах и лошадях — 14 и 15 дней. Дорога эта отделяется от второй, Кокандской, после перехода. через Кендыр-Даван. Из Коканда на Ош цена вьюка лошади 2 т[енга]. В прошлом году по суровости зимы — 5 т. На телегах и лошадях между Ошем и Маргеланом есть мелкие перевалы. Из Коканда до Оша — 3 дня. Из Оша в Кашгар [брали] за лошадь 2 и 2½ золотых, переход через Терек-Даван — путь в 14-18 дней. Из Кашгара в Аксу — за верблюда 1 золотой.

Из Яркенда до Тибета: 3 дня до границ Яркенда, месяц до Тибета (Лех, или Ладак) и 12 дней до Индии.

Из Намангана в Авлие-Ата [путь] открыт только три месяца — в конце июня, июль, август на лошадях и верблюдах; горы и переходы трудны — Карабура, Чаткал и Каенды. На своих лошадях.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 172