ПОКАЗАНИЯ МУХАММЕД-ЯКУБА ДЖАНКУЛОВА

Черновой набросок, очевидно, представляет собой выписку из каких-то архивных источников. Сохранился в виде разрозненных листов, не имеющих последовательной нумерации. Дата неизвестна.

Портрет неизвестного восточного происхождения (пред. Джанкулов)

В 1847 г. Мухаммед-Якуб ездил в Кульджу по поручению князя Горчакова, вследствие слухов о приходе в Кашгар каравана с волосами для собрания сведений о бывшем в 1846 году голоде в Кашгаре. За исполнение этого поручения он, Джанкулов, получил серебряную медаль и почетный халат. В 1855 году ездил Джанкулов в города Восточного Туркестана: Кашгар, Аксу, Уш и вернулся обратно из Аксу в Кашгар, и [затем пришел] в Кокан. В Кокане был ханом в это время Худояр, минбашей — Касим, михтаром — Каримкул.

В Кашгаре был в это время правителем Махмет-Таджи , сын Исак-Вана, поймавшего Джангир-ходжу. Фамилия эта происходит из Кона-Турпана, жил 3 месяца в сарае зекетхана; квартиру имел на Анджанской улице. Аксакалом был Намат-хан.

Якуб был хорошо принят амбанем, которого знали в Или [как] уважаемого туземными властями. Кроме того, [он] имел рекомендательные письма от кокандского хазрета и от михтара Каримкула. Из Кашгара в Аксу Мухаммед-Якуб летел 11 дней верхом без каравана. На пути [было] 18 станций (уртян), дорога ровная при мягком глее, покрытая глауберовой солью, и [идет] по левому берегу реки Эргол. Налево вдали видны горы (80—90 верст полагают).

На дороге по обеим сторонам Эргола растет ива, Tamarix, Acacia, дженгель, актыкян, боярка, джигда. В лесах много тигров. Из Кашгара по реке Файзабад, до впадения его в Эргол, на третьей станции переходят на правый берег, и [надо ехать еще] пять до Маралбаши, т. е. до девятой станции.

Маралбаши — местное урочное название, болотистое место, покрытое камышом; летом много мошек. Здесь живет особое уйгурское поколение долан. С седьмой станции, Чадыркуля, тянутся [селения] доланов до самого Аксу. Главный город доланов Байчук, [рядом расположена] китайская крепость с гарнизоном в 3 человека. С Байчука дорога оставляет течение Эргола и, поворачивая исподволь, идет налево.

Аксу [стоит] на реке Аксу, впадающей в Эргол.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 167