[ОТРЫВОК ИЗ КАШГАРСКОГО ДНЕВНИКА]

Один из разрозненных листов, уцелевший в бумагах Ш. Уалиханова, он является началом «Кашгарского дневника», который в первое время Ш. Уалиханов вел на отдельных листах. Как известно, регулярную запись он начал только с Заукинского перевала, т. е. с 14 сентября 1858 года. В этом листе записаны маршруты и путевые впечатления, начиная от реки Каркары до Джетыогуза, или до южного берега Иссык-Куля.

Долина Жергалан

1. С реки Каркара до прохода Кизылкия.

Дорога идет по ровной местности, представляющей прекрасное пастбище. Караван перешел проход Санташ, представляющий плоскогорье, переправился через реку Тюп. Берега этой реки покрыты густым лесом тополя, ив, рябины, облепихи, а горы осенены пихтовым лесом. От брода дорога вступает в горы Тасма, отделяющие течение рек Тюп и Джиргалан. Ночевали на вершине прохода Кызылкия. Горы Санташ и Кызылкия имеют густую альпийскую растительность.

2. Река Чергалан.

Перешедши Кызылкия — небольшой и удобный проход, караван вышел в долину Джиргалана и шел вниз по течению этой реки. Дорога после выхода из гор идет по совершенно ровной и широкой долине.

Около берегов этой реки много прекрасных луговых мест.

3. Каракол.

Местность совершенно ровная, по обеим сторонам дороги лежат пашни дикокаменных киргизов белек и салмеке. Ночевали на берегу реки Каракол, вблизи киргизского аула. На ночлеге много барбариса, облепихи и черемухи, корма около берегов реки хороши.

4. Джетыгус.

Дорога шла по ровной долине, направо оставили сопку Бюрубаш.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 3 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 86