ОТ КАШГАРА ДО ЯРКЕНДА

Черновой набросок, составленный на основе личных наблюдений Ш. Уалиханова в период его пребывания в городе Кашгаре и его окрестностях. Датируется октябрем 1858 года.

Дороги, ведущие в Яркенд. Реконструкция путевого наброска Ш. Уалиханова

1. До селения (язы) Файзабад до 50 ли (25 верст). Здесь переправляются через речку Кызыл, и дорога проходит около китайской крепости (8 верст).

2. От Файзабада до Янисара 25 [верст]. На долине есть «уртень», в трех верстах от Ф[айзабада]. Здесь есть юзбеги, который смотрит билет и берет по 5 пулов. Близ Янисара есть небольшие песчаные бугры [протяжением] в одну версту. Вся дорога покрыта хуторами, арыками и рощами; только пески необитаемы. В 1½ верстах на западе оставляется китайская крепость. В гайчане (внешний базар) обыкновенно для предъявления билетов находится китайский капрал, который тоже берет 5 пулов. В гайчане для извозчиков есть сарай.

Янисар — небольшая крепость в диаметре около одной и 1½ версты, окружен стеной, имеет двое ворот, перед одними, которые лежат ближе к гайчанским воротам, есть пруд, через который проходит арык. Главная улица идет от яркендских ворот до орды; на ней сосредоточена вся торговля — лавки, [торгуют] булочники, пирожники. В городе два сарая и тоже на этой улице. В гайчане мясники, пирожники сидят более у Яркендских ворот.

Город этот известен производством хашиша, который знатоки считают лучшим во всей Средней Азии.

Схема расположения г. Яркенда и китайской крепости. Набросок Ш. Уалихановаа

Село Теректек особенно занимается разведением конопли и торговлей хашишем. Через это селение проходит дорога на большое селение Ахту (Янисарского округа), [расположенное через] 12 верст, до Бурахотая (15 верст). Все пространство сплошь населено.

В Янисаре по списку китайцев до 8 тысяч [домов], (25 т. [жителей]). В китайской крепости есть гарнизон в 2000 человек и амбань.

От Янисара до Яркенда — 6 станций, средняя называется Кызыл. До Кызыла около 45 в. Третья станция Кокрават — 25-30 домов жителей. Далее до Яркенда около 20 в. До наибольшей первой станции есть селения, но, не доходя несколько верст до Кызыла, жилья нет. Степь похожа по своему качеству на каменистые окрестности; за Кокраватом в двух верстах есть пески, в которых есть горькие озерки, покрытые камышом.

План города Яркенда с городскими воротами. Набросок Ш. Уалиханова

Далее переходят реку «...» от китайского [города] 2 версты и проходят мимо (направо) китайского города. Общее направление пути ЮВ. В параллели Кызыла на восток лежит песчаная степь Кум-Шайдаи, место, служащее предметом набожного поклонения туркестанцев. Название показывает, что здесь был бой за веру. Предание гласит, что септ Арсланхан гази...

От Янгигисара между Мазар-Бегим есть еще мазар Чиланлык, около 5 в., место сборища янисарцев в ночи аям. На яркендской дороге, налево, есть большой сад хакимбека с садов[ником] китайцем; [он] имеет огромный пруд, в котором растет Lala — должно быть, лотос; [это] место для прогулок.

Яркенд — самый большой из туркестанских городов. Стены его в три раза, даже более того, превышают Кашгар. Наро[до]население его записано в счете 33 т. [домов]. Имеет 4 ворот, из караван-сараев более известны 4: старый сарай — смежный, новый сарай — для туркестанцев, сарай Абдрахман-ходжи (здесь стоят хотанцы, торгующие с Тибетом и невольниками гильгитами) и четвертый — кашмирский. В Яркенде много кашмирцев, живущих уже домами; [они] имеют своего аксакала, живут более в квартале Курколь [?]. Бадахшанцы тоже имеют своего старшину. Из Бадахшана приводят невольников, лошадей. Балту промышляют работой извозчиками. Сапоги здесь самые лучшие — кольяны [?]. Селение Каргалы производит грецкие орехи. Много здесь разврата.

Каждый день бывает вечерний базар на главной площади — регистан. Фузулов здесь очень много, [их] содержат кашмирцы, бадахшанцы, индусы. От свойства воды здесь развит кретинизм. По хотанской дороге [встречаются] сплошь поселения.

Яркенд — 36 [тысяч] жителей. Окружность 25-30 [верст], имеет 5 ворот, 4 сарая: дарога-бека, Алимджана (анджанца), Исламджана (анджанца), Давлета-Гинду сарай. Середину города составляет Чарсу; от Чарсу до Алтьш-дарваза и Кабагата посредине лежит базар, рестораны (8), сараи лежат по улице к Алт[ын]-дарваза, по улице на Хот[ан] дарваза — каймак-базар, хлебные и рестораны. В квартале Сокакуль занимаются шелкопроизводством, в квартале Насходжа-кули продают рис и [торгуют] мясники. В разделе от улицы Сокакуль на Насходжа, перед табачной таверной, проходит знаменитый вечерний базар (ахшам-базар). [Здесь] производят мату, чекмень, шерстяные пояса из овечьей шерсти.

В Яркенде растут: тут (черный), нак, нашбату, изюм разных сортов, кишмиш, олуча (вишня) и вишня, урюк, биги, шабтолу, винные ягоды, анар, алма разных сортов, грецкие орехи, джигда, чилан, чернослив.

В пятницу бывает базар по улице, идущей в китайскую крепость (5 в.) Здесь идут ряды [?] с китайскими ресторанами, содержащимися хунхузами. В конце улицы базар, [где торгуют] лошадьми и деревенскими продуктами; птицей разных родов: утки, гуси, индейки; яйца, шкуры; куры, фазаны, беркуты. Тут есть мойтынза, где в базарный день сидят пашаббеки, китайский чиновник. В городе одна только тынза, где впр[очем], нет китайцев.

Окрестности города состоят из лянгаров, рисовых полей, огородов, садов.

Реконструкция плана города Яркенда с городскими воротами

Из Яркенда до Гумы () 3 дня [езды]; дорога идет по деревням и садам. [1. В Гуме] до 200 домов, есть базар в [и] субботу. Не доезжая до Гумы верст 20, переходят реку Сыр на пароме. 2. Поскам — - 2 дня пути — небольшая деревня, дорога населена. [3]. Каргалы — 1 день [езды], 350 домов; производит грецкие орехи (тысяча стоит 1 тянга — 30 коп. сер.). Санчжоу и Кильян [расположены] направо от дороги, 2½ дня [езды] в горах. Здесь разводят кодасов.

Каргалы. Первый ночлег при холме, где у ключа есть лянгар; до этого места есть деревни; далее деревни прекращаются и начинаются пески, где много было, говорят, шахидов. Второй ночлег в песках же; проходят под вечер оставленный город [площадью] более Кашгара. Ночуют при русле сухой реки, верстах в 7 от китайского пикета с колодцем, и в полдень входят в Хотан.

Хотан окружен низкой стеной; [имеет] 8 сараев, в трех сараях стоят иностранцы, остальные заняты купцами из Ильчи, Каракаша, Юрункаша, ...В одном сарае [останавливаются] женщины. Ильчи производит ковры, кошмы, каракуль [?], машру как шелк, золото, каш-таш — прозрачный дорогой камень. В пят[ни]цу [в Хотане] базар. Близ в[орот]— орда; китайская крепость в двух верстах соединяется с городом лянгарами.

Яркенд [расположен] на реке Сыр [?]. В окрестностях Яркенда — селения Мушова, на восток верст 10, далее кишлак [?] дарога-бека, Юнус-лянгар, Аксакал-кишлак — 50 [домов], Бадаказы, Чукур-кишлак — 70-80 домов, Юларык, [расположенный] на сухом русле, есть крайний предел.

В Тибет 10 дней [езды] по селениям, Замунчи — [через] 10 дней. Китайцы....

Схематическая карта пути из г. Яркенда в Кашмир через перевалы Каракорума (по схеме Генри Стрэчи 1847 г.). Набросок в рукописи Ш. Уалиханова

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 3 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 232-236