1. ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

Это рукопись плана монографической работы, задуманной Шоканом Уалихановым после поездки в Кульджу в 1856 году. Содержание наброска свидетельствует, что Уалиханов намеревался написать большую работу о кульджинской провинции Китая, или о Джунгарии. Частично замысел был реализован в других трудах Уалиханова, таких как «О Западном крае Китайской империи» и «О торговле в Кульдже и Чугучаке».

История национальная и племенная

Баснословный ее характер или племенная организация, история и правление, перечень племен.

Умственный тип и характер народа

Религия и остатки шаманства, изустные предания.

Древности

Курганы. Следы земледелия, попытка на горное искусство и металлургию, оссуарии (костехранилища).

На Западный край отпускается ежегодно до 2 миллионов ланов серебра.

Отпускные статьи

1. Нанка. Цена за кусок на месте. Цена при промене. С основания консульства привоз этого продукта – 1852[г., 18]53[г., 185]4/г., 18[55/г.]: 1) в Чугучак; 2) в Кульджу.

Другой товар – цена на аршин.

Призавозные статьи

В виде добавления [караванные пути]:

1. Маршрут от Семипалатинска в Кульджу и Чугучак

2. » » » » Коканд

3. » » » » Кашгар

4. « » от Коканда в Кашгар

5. « » от Кульджы в Кашгар

6. Наставление

7. Записка русского купца, бывшего [в] 1837 г. в Кашгаре.

Кашгарская торговля

[1] . Производительность Китайского Туркестана.

[2] . Привозы. Товары русские, которые покупаются в Кульдже, и продажа их в Кашгаре.

* * *

< Правый берег Или в средней части его течения почти повсеместно представляет род песчаных холмов, местами довольно возвышенных, резко характеризованных округлой своей формой и чрезвычайно скудной растительностью. По обнаженному прибрежью видно, что основную их породу составляет гранит с крупнозернистым полевым шпатом. Близ Илийского пикета вид берега Или изменяется. От впадения Каскелена вверх как правый, так и левый берег Или состоит почти всюду из крутых, часто отвесных обрывов гранита; его образуют высокие, крутые стены гранита, изредка переслоенного жилистым сланцем. Этот род холмов известен под именем...>.

Мечеть Таранчи в Кульдже. Английская гравюра XIX века

(Aloe kylum agallochum) аламбикиловый алой употребляется китайцами при богослужении вместо фимиама. В 1765 г. был император Киен-Лонг.

Китай был топографически снят иезуитами на основании тригонометрических начал с такой точностью, что в этой описи мало требуется поправок, и, за исключением английских владений Индии, ни [в] одной части Азии не имеется такой хорошей съемки, как Срединной империи. Джон Френсис Девис: «China during the war and Since the peace».

Tоянго – Хуан-хе – Желтая и Янцзы-Цзянь – Синяя – жилы государства. Мугден – родина манчжурского дома. Нанкин был оставлен в XV в. императором Юнг-ло.

Кианг-си есть богатая область Китая по причине шелковых тканей. Че-кианг соревнует ему в шелководстве.

Кианг-си есть замечательная [область] по климату и красоте природы. Огромное озеро Поянг-гу лежит здесь. Озеро Тонгтинг-иу. Китай состоит из 18 областей. Гоу-чоу – главное место шелководства. Тонхи на реке Гинкеанго – рынок зеленого чая.

Шанхай по центральному положению своему на берегу реки, впадающей в Янтже-кианг близ исторического канала, на средине расстояния между Кантоном и Пекином, должен сделаться первым портом для реальной торговли с иностранцами. Другой, открытый для европейцев порт Амой, слишком удален от чайных областей, чтобы представлять выгоду для иностранной торговли.

Фу-чеу-фу – подлежащее тому же неудобству, да, кроме того, населен татарами, неблагоприятными приезжим иностранцам.

Ниго-по – поблизости с Шанхаем, несравненно важнейшим портом, не имеет значения. В Кантоне иностранец живет почти как заключенный в своем доме. Ему открыто только несколько улиц для прогулки, да и там он подвержен оскорблениям неистовой, назойливой черни. В Шанхае, напротив того, он окружен обществом торговым, дружелюбным, при том же город доступен наравне с туземцем. Они гораздо сильнее здесь подвержены оскорблению, чем в любой части света.

В 1845 г.

(Город) Число Привоз Отпуск ф. с.
Кантон 86,087 2321,692 ф. с. 4,492,370
Амой 6,655 147,494 15,478
Фу-чеу-фу 765 43,981 40,293
Кианг-шан 1,226 10,398 17,495
Шанхай 15,971 1082,207 1,259,091
Итого 3605,772 5,824,727

Пространство от гор Алатавских до течения Или или до К[ашгара] есть безлюдная страна, которая хотя местами и возделана настойчивым трудолюбием китайцев, но едва вознаграждает работу земледельца. Недобросовестность торговли опиумом вредит самому интересу торговли: народ становится менее способным к промышленной производительности; один торговый дом выиграл [от продажи] его в 30 лет три миллиона фунтов стерлингов (около 72 т. р.).

В один Фу-чеу-фу привозится на 2½ [т.] долларов опия, в одном этом городе имеется более ста домов, посвященных курению опия.

(Китай и китайцы: их религия, характер, костюм и мануфактурная пр[омышленность], торговцы Оэржа Ненку Charles Sinn).

Нежность родителей к дому, поведение детей [по отношению к] родителям, уважение к знаниям и учености, почтительность к старшим, покорность к закону, гостеприимство, большая настойчивость и трудолюбие, но, с другой стороны, нет в свете народа более склонного к разврату, как китайцы. Другая преобладающая их склонность – страсть к барышу; а вследствие этого они неразборчивы в средствах к его достижению. Будучи недоверчивы ко всему, они вместе с тем чрезвычайно хитры и завистливы; подобострастны к старшим до раболепства и жестоки с подчиненными. Все преданы игре, обману и какому-то фатализму.

В Индии, в Ассаме пробовали развести чайный куст и так успешно, что генерал-губернатор лорд Гординг употребил 1000 фунтов стерлингов для распространения этих успехов. Первая попытка его представлена доктору Ройлу (Royle). Бот Фортуна (Fortune) в 1848 г. был отправлен... в Китай для получения семян и растений.

Зеленый чай. Зеленые сорта происходят от простой сушки, отчего они и сохраняют как важнейшие свойства, так и горький вкус. Черные обязаны и более нежными своими свойствами некоторого рода брожению, которому подвергают чайные листья.

Торговля между Манчжурией и Китаем производится через ярмарку в пограничном городе корейском Киен-вен и в манчжурском Гунчи-Чуне. Большая ненависть между этими народами, язык сходен.

< 3десь только песок, солонцы, осоки и камыш. Здесь удалось человеческому трудолюбию на земле песчаной, безводной, без малой дозы чернозема, на земле, которая сама по себе не производит ничего, кроме полыни, колючего чингеля и бурьяна – на этой земле китаец не только нашел способ заняться хлебопашеством, но устроил бахчу, сады с овощами и фруктовыми деревьями и даже развел виноград. Все это делается системою орошения земли арыками>.

Вы отправляетесь на китайский базар – длинную узкую улицу. Все дома здесь строятся на китайский лад – без крыши и с навесами – рестораны.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 2 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 304-306