[ОБ ОРОСИТЕЛЬНЫХ КАНАЛАХ В СЕМИРЕЧЕНСКОМ КРАЕ]

Небольшая заметка, изданная впервые в журнале «Записки РГО» (кн. I, СПб., 1861, с. 183), в качестве приложения к другой большой статье. На авторство Ш. Уалиханова указывает примечание редакции «ЗРГО» к этой статье.

По собранным сведениям известно, что каналы, несущие воду вверх, проводятся исключительно из рек или речек с весьма высоким напором, например из таких, которые, подобно р. Коксу в Заилийском крае, берут начало из ледников, следовательно, с высоты многих тысяч футов. Так как подобные каналы несут воду лишь на высоту, отнюдь не превышающую, сколько можно было узнать, 100 футов, то понятна возможность [устройства] горных водопроводов, в которых вода подымается напором. Подобный водопровод существует в Заилийском крае у Царского моста при Коксуйской станции, вода в него подведена из горной реки Коксу. Из реки проведен сначала длинный канал под острым углом к руслу реки, затем под острым же углом выведен первый короткий зигзаг в гору, из первого второй и т. д., после нескольких коротких зигзагов, в которые вода устремляется мгновенно напором, опять проводится длинный горизонтальный канал, далее опять зигзаги. Места, где вода, ударяясь с силой, должна поворачивать в противоположную сторону, тщательно одеты камнем в древних сооружениях подобного рода; самые бока зигзагов также одеты камнем.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 47