МОГИЛА ДЖУБАН-АНА

В основу заметки положена, видимо, выписка из более раннего рукописного источника. Это одна из работ, показывающих повышенный интерес Шокана Уалиханова к надгробным сооружениям в Казахстане и Средней Азии.

[Могила], почитаемая кайсаками за гробницу святого (аулие), находится на правом берегу речки Сары-Су, в 57 верстах от известного в этой части степи урочища Караагач и в 100 верстах от укрепления Актавского, на довольно значительной возвышенности каменисто-глинистого грунта, упирающейся мысом в реку Сары-Су.

Она имеет вид четырехугольника с десятисторонним пирамидальным верхом и сложена из жженого кирпича. Высота ее десять с половиной аршин, длина стен одинакова — восемь с половиной аршин во внутренности.

На ней много «джалау», что доказательством святости ее служит. Всякий проезжающий из кайсаков через это место в богобоязненном страхе и религиозных чувствах совершает обряд, который сопровождается чтением молитв; разумеется, этим [хотят] угодить праведнику и получить через то милость Магомета.

Могила Айбулат находится в юго-восточной части песков Дабысун-Кум, на реке Сары-Су, при впадении Кара-Кемера, в 100 верстах от Караджара. Высота ее девять с половиной, длина (ширина) стенки восемь аршин.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 158-161