КРАТКОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПИСАНИЯ КАШГАРИИ, ИЛИ АЛТЫШАРА, СОСТАВЛЕННОГО ПОРУЧИКОМ ВАЛИХАНОВЫМ

1. Описание пути в Кашгар и обратно в Алатавский округ

Краткое извлечение из большого труда Ш. Уалиханова, сделанное для служебных целей. Имеет ряд самостоятельных разночтений и редакционных особенностей. На полях рукописной копии имеются карандашные пометки высокопоставленных лиц: «К делу № 3,1857. Сибирь. Переписать по чернилу. Карандаша и чернил сбоку не писать. Полковник Бешевский. 21 июля».

На полях первой страницы пометки: «На... бумагу к 10 часам 22 июля». К сожалению, год не указан. Судя по ссылкам на пагинацию основного текста (около 500 страниц), копию можно датировать 1860 г., так как к 22 июля 1859 г. Уалиханов еще не завершил составление своего отчета.

Приведенные детали говорят о большой значимости труда Ш. Уалиханова о Кашгаре.

Мавзолей Хазрат–Афака (Аппак–ходжи) близ Кашгара

1-11 Западные провинции Китайской империи разделяются хребтом Тянь-Шанем на две части: Северную и Южную тяньшанские линии. Южная линия носит названия: Малой Бухарин, или Восточного Туркестана, или Кашгарии, или, наконец, Алтышара.

11-19 Выступив из Семипалатинска 15 июня 1858 года, караван в начале августа прибыл в Дикокаменную орду к озеру Иссык-Кулю.

19-33 Дорог и перевалов через Тянь-Шань вообще много, но путей, удобных из наших пределов в Кашгарию, считается три. Для следования каравана был избран средний — Аксайский. Путь был так затруднителен, что от Иссык-Куля до Терек-Давана, всего 175 верст, сделано было в 11 переходов.

27 сентября караван вступил в Кашгарию.

33-49 Распространившийся слух, что в караване есть русский, сильно встревожил китайские власти. Вследствие сего караванбаши со старшими спутниками были подвергнуты китайскими чиновниками строгому допросу.

Так как кокандцы пользуются значительным влиянием в Кашгарии, то нужно было снискать расположение кокандского аксакала (торгового консула) и иноземных купцов.

49-64 Продажа товаров, привезенных караваном, шла успешно. Смуты, прошедшие в 1858 году в Коканде, отразились в Кашгаре переменою кокандских властей.

После шестимесячного пребывания в Кашгарии, в марте 1859 года, караван пошел в обратный путь по новой дороге, через кокандскую крепость Куртку.

2 апреля прибыли к озеру Иссык-Кулю, сделав от Кашгара 580 верст и испытав много опасностей от беспрестанных покушений на караван кочующих киргизов.

64-108 Торговые операции каравана были удовлетворительны, но не доставили выгод, потому что, во избежание подозрительности туземцев, возбужденной слухами о присутствии в караване русского агента, пришлось делать большие экстренные расходы.

I отдел. Географический обзор Кашгарии

112-120 Кашгария имеет характер песчаной пустыни, окруженной с трех сторон горными хребтами, а с четвертой, восточной стороны, замыкается степью Гоби. Из пограничных хребтов самый доступный Тянь-Шань, через который, как уже сказано, ведут три пути.

Из гор вытекает множество рек, из коих одни теряются в песках, другие же составляют систему реки Таримгола, впадающей в Лоб-нор (Звездное море). Без этих рек по преимуществу бесплодная почва не могла бы быть обитаема, они способствуют искусственному орошению страны и произрастанию хлебных растений.

120-124 Из рек судоходна только р. Таримгол.

Из Китая в Кашгарию идет только одна дорога. Она устроена хорошо и в местах пустынных заселена кашгарцами, обязанными почтовой повинностью.

124-130 Климат вообще благорастворенный и здоровый как для туземцев, так и для иностранцев, зимы непродолжительны, и снег выпадает на короткое время.

130-139 Минеральные богатства края мало исследованы; есть признаки золота и меди. В изобилии добывают серу, нашатырь, квасцы и селитру. К самым же замечательным богатствам Кашгарии относится восточная яшма.

139-143 Страна производит виноград, хлопчатую бумагу, хлебные и огородные растения.

143-159 Лиственные леса встречаются лишь по долинам некоторых рек, а хвойные леса — в горах.

159-181 Число жителей Восточного Туркестана доходит до 580 т. Они сосредоточены в шести городах и в ближайших к ним селениях. Города обнесены высокими стенами из глины и глубокими рвами, дома строятся также из глины с плоскими крышами. Вообще вид городов однообразен и печален.

II отдел. Исторический очерк

190-226 Первоначально жители Восточного Туркестана были язычники, потом буддисты, и, наконец, с XIV столетия с появлением ходжей — потомков Магомета — проник ислам, но он не изменил здесь обычаев жителей, так, например, женщины в Кашгарии пользуются полною свободою. Ходжи и их потомки имеют и до сих пор сильное религиозное и политическое влияние. Ходжи разделились на две враждебные партии — черногорцев и бело- горцев; этими распрями воспользовались джунгары и покорили Кашгар около 1750 года. Но вскоре. (1758 г.) сами испытали ту же участь и должны были вместе с вновь завоеванной страной войти в состав Китайской империи.

226-236 Ходжи удалились в Коканд. Недостаток пастбищ и скота вынудил китайцев допустить кокандцев приводить свой скот в Кашгар для обмена на туземные произведения. Это обстоятельство дает возможность жителям, ненавидящим китайцев, быть в постоянных сношениях с ходжиями, которые с помощью кокандцев беспрестанно производят восстания в Кашгаре и других городах.

236-258 Первое восстание было произведено в 1826 году, китайцы его усмирили и намеревались навсегда воспретить кокандцам доступы в Кашгар. Но кокандцы с оружием в руках потребовали возобновления старого порядка вещей. Успех был на стороне кокандцев, и по миру 1830 года они не только приобрели право свободной торговли, но и право вмешательства во внутреннее управление краем.

258-266 После того в 1847 г. и 1857 г. были еще два подобных восстания и оба с помощью кокандцев. Последнее произведено ходжою Валихан-тюрею, который сначала имел успех, но потом, оставленный всеми за жестокость и кровожадность, принужден был бежать.

266-287 Несмотря на явное участие кокандцев в этих восстаниях, китайцы не имели сил воспретить кокандцам доступ в Кашгар, и они доныне пользуются в Кашгарии одинаковыми правами с китайцами.

III отдел. Народонаселение

292-296 Жители Кашгарии состоят из туземцев тюркского происхождения и большого числа иностранцев. Большинство туземцев ведет жизнь оседлую, и только небольшое число [жителей] остается полукочевым.

Жители разделяются на три класса: чиновников, духовных и простой народ. Первые два класса освобождены от податей, последние обременены налогами и весьма стеснены высшими классами, к которым причисляются и иностранцы.

Все население разделяется по взаимным отношениям на патронов и клиентов. Последние, кроме налогов, обязаны снабжать своих патронов всем необходимым для жизни.

Со времени владычества китайцев положение низшего класса сделалось весьма тягостным, и с тех пор начались сильные эмиграции из Кашгарии.

304-327 Туземцы характера доброго, общительного, трудолюбивы и до крайности вежливы.

IV отдел. Правительственная система и политическое состояние края

328-336 Весь Западный край Китайской империи подлежит ведомству цзян-цзюня — наместника и главнокомандующего войсками, там расположенными.

336-342 Во внутреннее управление китайцы не вмешиваются, но оставили себе право выбора и назначения туземных чиновников. Для взимания податей округи делятся на общины, тысячи и сотни, имеющие каждая своего чиновника. Это распоряжение было сделано ещё в половине прошлого столетия и с тех пор не изменялось. При таком порядке повинности распределяются весьма неравномерно, и тягость их увеличивается лихоимством чиновников.

Военные силы китайцев в Кашгарии простираются до 15 т. человек. Эти войска, состоящие из китайцев и маньчжур, вооружены большею частью луками и стрелами, ружей мало, артиллерия в самом жалком состоянии. В крепостях вместо пушек употребляют крепостные ружья.

342-349 В пограничных укреплениях сосредоточено относительно гораздо меньше войск, нежели в крепостях, расположенных внутри страны, потому что китайцы больше боятся возмущения жителей, нежели нападения кокандцев и дикокаменных киргизов, которых разными уступками китайское правительство успело примирить со своим владычеством в Кашгарии в ущерб туземцам.

Китайцев в Кашгарии ненавидят, и жители с нетерпением ожидают ходжиев для освобождения от китайского ига.

Собственными своими средствами китайцы не были бы в состоянии удержаться в Кашгарии, если бы их владычеству здесь не благоприятствовало два обстоятельства: первое — разделение коренных жителей на две враждебные партии— черногорцев и белогорцев и второе — влияние на Кашгарию кокандцев, основанное на постоянном пребывании в Коканде кашгарских ходжиев, которыми кокандцы держат в постоянном страхе китайское правительство, угрожая поддержать ходжиев в случае какого-либо неудовольствия.

Дикокаменные киргизы по соседству своему и по важному географическому положению также играют не последнюю роль при всех смутах в Кашгарии.

В Кашгарии говорят, что англичане хотели воспользоваться настоящим положением края и приглашали ходжиев в Кашгар с намерением поддержать их в случае восстания. Успех такого предприятия для англичан весьма вероятен, тем более что они могут рассчитывать на поддержку 50 т. кашгарских эмигрантов, живущих в Коканде и которые, без сомнения, присоединятся к тем, кто возьмет на себя избавить их родину от китайской тирании.

349-419 Из всего сказанного видно, что состояние этой страны под управлением китайцев во всех отношениях весьма тягостно и что утверждение нашего владычества в верховьях р. Чу и в земле дикокаменных киргизов весьма важно: отсюда мы можем иметь непосредственное влияние на дела Кашгарии и умерять вмешательство во внутренние дела этой страны как киргизов, так и кокандцев.

V отдел. Промышленность и торговля

420-428 Промышленность и торговля мало развиты.

Виды сельского хозяйства составляют: хлебопашество, возделывание хлопчатой бумаги и конопли, искусственное луговодство и частию шелководство.

По неимению естественных пастбищ луговодство производится в больших размерах.

428-438 Кашгарцы выделывают шерстяные ковры, тонкий войлок, тафту и бумажный холст, но все это изготовляется в весьма грубом виде.

Торговля сосредоточена в руках иностранцев, в особенности кокандцев, и главным ее предметом служит чай, привозимый из Китая, и скот, пригоняемый из степей.

438-445 Чайная торговля производится в обширных размерах. Говорят, что через одну Ошскую крепость кокандцы проводят ежегодно от 50 т. до 80 т. лошадиных вьюков чая (около 300 т. пудов).

445-454 Из привозных европейских товаров преобладают русские фабричные произведения, доставляемые из Семипалатинска, как-то: сукна, ситцы, нанки, холст, металлические вещи, кухонная посуда и т. п. Доставка наших произведений дешевле, нежели английских из Индии, и потому их охотнее покупают, хотя англичане лучше подделываются под вкус азиатцев относительно цветов и узоров.

В г. Кашгар пригоняют более 200 т. баранов.

В конце отдела помещено объяснение тамошней монетной системы.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 3 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 225-228