СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КИРГИЗ-КАЙСАЦКОГО ПОРОХА

Содержание работы показывает технологию изготовления пороха в условиях Степи. Указывается, что основными частями казахского пороха являются селитра, уголь и сера. К рукописи имеет отношение однокурсник и друг Чокана Валиханова Г.Н. Потанин, который писал ее своим ранним почерком со слов самого Валиханова. Текст, переписанный Г.Н. Потаниным хранится в именном фонде Ч.Ч. Валиханова в Санкт-Петербургском филиале архива Российской академии наук. Работа относится к серии статей о «Заилийском крае и Большой орде» и датируется 1855 г.

Казахский воин с ружьем

Составные части киргиз-кайсацкого пороха суть селитра (сор), уголь (кумур) и сера (кукурт).

Селитру киргиз-кайсаки собирают или с навоза давнишних зимовок или из земли старых «калмыцких» курганов, уголь употребляется исключительно из талового дерева, а сера употребляется русская, получаемая через торговцев татар, хотя и привозят сюда серу с ташкентского базара, но она признается слабою.

Положительно предполагая, что в «калмыцком» кургане в древности жили люди, кайсак берет // мешок и наполняет его землею, испытав предварительно через брошенную в огонь горсть земли из второго слоя, заключается ли в ней селитренное начало, которое узнается по вспышке.

Набрав земли, он ставит казан (котел) на огонь, наполняет его, сколько нужно, водою, всыпает в него собранную землю и кипятит до ключа. Земля остается на дне казана, а вода принимает желтый цвет. Вскипятив таким образом, он снимает котел с огня и дает устояться, отчего земля, само собою разумеется, отделившись от воды, садится на дно котла; после этого желтая жидкость // тщательно процеживается один раз через чистую кошму, чтобы земля не оставалась в воде, а после этого вода легко кипятится в чистом казане еще раз и выливается в чистое корыто или другой сосуд и прикрывается накладываемым крестообразно на поверхность жидкости тонким тростником (чием) с оставляемыми небольшими клеткообразными отверстиями. Селитра сама кристаллизуется, приставая к чию, и образуется много гвоздеобразных сосулек длиною в вершок и менее, а толщиною в гусиное перо. Оставшаяся вода снова кипятится и снова выливается в корыто, что повторяется раз семь; от // каждого приема кипячения и выстаивания желтой жидкости получается селитры всякий раз не менее одной глубокой тарелки.

Получив требуемое количество селитры, ее высыпают в чугунный котел и трут беспрестанно целые сутки булыжником или другим твердым камнем.

Приготовив селитру, смолотую до чрезвычайной мелкости, приступают к приготовлению угля, который исключительно выжигается из тала – дерева, признаваемого кайсаками самым мягким и годным для пороха.

Точно так же и уголь растирается в самый мельчайший, как селитра, порошок, на растирание которого, по словам кайсака, нужно пять // человек, которые бы работали до усталости целый день.

Берут вески или меру и весят или меряют селитру, уголь и серу. Так, для получения двух с половиной фунтов пороха кладут один фунт селитры, полфунта угля и один фунт серы.

Вывесив эти составные части, их все вместе высыпают в котел, нагревают его до такой степени, чтоб высыпанный состав не мог воспламениться, и трут его целые сутки, поддерживая через легкое вспрыскивание водою постоянную влажность. Истерев все это в мельчайший порошок, который уже принимает цвет пороха, берут из гривы или хвоста лошади порядочный пук волос, которым и продолжают тереть состав // до тех пор, пока не образуются крупинки величиною в просяное зерно, а во все время [порошок] слегка вспрыскивают для влажности состава.

Образовавшийся требуемой величины порох отбирают от слишком крупного, который снова растирают камнем, снова вспрыскивают и опять трут волосом до тех пор, пока получат порох требуемой величины крупинок. Оставшуюся мякоть, если не хотят выкинуть ее, орошают слегка водою и потом также трут волосом. В заключение для очищения всего пороха от мякоти в хороший сухой день провеивают его на легком ветру, и порох уже делается годным к своему назначению и употреблению.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 1 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1984, 2-е изд. Доп. и переработанное, стр. 183-184.