ВООРУЖЕНИЕ КИРГИЗ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА И ИХ ВОЕННЫЕ ДОСПЕХИ

Работа, рассказывающая о различных типах традиционного вооружения казахов, была написана Ш. Уалихановым не позже 1861 г. Впервые была опубликована в «Записках Русского географического общества» (отделение этнографии), т. XXIX, СПб., 1904, под редакцией Н. И. Веселовского. Сохранилась рукопись, сопровождающаяся зарисовками Ш. Уалиханова.

Вооружение киргиз составляли исстари в обыкновенное время для охраны скота и домашних драк: нагайки, укрюки и суилы.

Нагайка делалась из сырых ремешков, заплетенных около стержня, также из сырого ремня, и имела длину до 7 захватов и один палец или два. Для ремней употребляли телячью кожу. Ремень укреплялся к деревянной ручке, которая была несколько короче ремня (от 4 до 5 захватов и несколько пальцев). Для ручки употребляли по преимуществу иргай или красную таволгу (Spirea), последняя предпочиталась. Делали, впрочем, и из козлиного и архарового рогу или всю ручку обкладывали серебром; такие носили, впрочем, одни женщины. Для мужчин более приличествовал медный прибор, большей же частью носили вовсе без оправы. Ремень с ручкой укреплялся посредством так называемого алакана – ладони.

Плетень на нагайках был разных родов, круглый или четырехгранный. Если нагайка имела металлическую оправу, то вне, под ручкой, делали острую железную пластинку, буурдак, для того, чтобы не выронить из руки нагайку.

Укрюки делаются из тонкой березовой жерди. Суилами называются длинные березовые жерди с корнями в конце и одинаковой длины с укрюками, они имеют у тонкого конца привязанную петлю, чтобы носить заброшенными через локоть.

Оружие, употребляемое во время войны:

Сабли кривые, персидской, турецкой, хивинской или бухарской работы. Персидские «исфагани» очень ценились под названием «наркескен». Теперь киргизы носят и прямые, так называемые сапы или шапы, похожие на шашки, употребляемые в Средней Азии, но в старину это оружие мало употреблялось.

Сами киргизы делали длинные ножи, или лучше, полусабли, прямые и называли их селебе или джекеауз; джекеауз был несколько короче. Селебе и джекеауз имели только одну гайку или кольцо для ношения на поясе, которое прикреплялось к самому верху ножен. На рукоятке было тоже кольцо для темляка.

Носили и кинжалы самодельной работы, и хивинские ножики. Кинжалы носились, как селебе, а не криво, как на Кавказе, и не за поясом, как у других азиатцев.

Нож, буйда печак, был у каждого киргиза с ручкой из сайгачьего или козлиного рогу, или из иргаевого дерева, и был прикреплен на кольце.

Копье из соснового дерева длиною [150–195 см] и [3,5 см] толщины. Железный наконечник был трехгранный. В том месте, где вставлялся наконечник, делали кисть из черного шелку или из конского волоса. В конце копье имело петлю для [ношения].

Сайдак, джак, киргизы делали сами, но предпочитали купленный из Бухары или от башкиров, впоследствии пошли и китайские.

Стрелы делали сами из березового дерева вроде башкирских, [древки] тонкие в ... захватов, оперенные в четыре ряда; наконечник делали двухгранный для охоты или четырехгранный саут бузар для пробития панциря, или кузу джаурун вроде лопатки ягненка, чтобы сбивать с седла.

Перья употребляли:. Орлиные не уважались.

Колчан для стрел (курамсак) и для лука [садак] носили на одном ремне, на поясе; колчан был с левой стороны, а садак – с правой. Богатые люди делали эти снаряды из русской красной юфты, белой стороной наружу, и с медной оправой и разными тиснеными узорами на коже; бедные делали из верблюжьей кожи домашней выделки.

Ружье, мултук, было редкостью в степи и переходило из рода в род, и имело собственные имена: коз-кеч, кульдур-мамай. Оно имело гладкий ствол, фитиль и маленькие сошки из сайгачьих рогов. Стреляли пулями из свинца. Ружья делали сами киргизы, делали и калмыки и башкирцы.

Встречаются в степи еще ружья этой работы и большей частью бьют хорошо, все они имеют продольные полосы по стволу и медные мушки и прицел. Штуцеров не знали, впрочем, у некоторых султанов были среднеазиатские шамгалы, длинные и тяжелые ружья, которые бьют на 700 шагов.

Снаряды для ружейников

1. Калта, которую носили все киргизы без исключения. Калтой, или кесе, называется ремень, прошитый из двойной русской юфты белой стороной, к которой с левой стороны прикреплен мешок в виде пирога, в котором хранятся огниво, кремень, запасной фитиль, сало для смазки ружья и роговая пороховница для фитиля, сзади – пороховница, а с правой стороны – два мешочка для пуль и нож. Нынче делают мешочки только для виду. Калты оправлялись в медь, редко – в серебро. Здесь изображена калта самой древней формы.

Кроме того, киргизские ружейники имеют так называемый «бир атар» – патронташ из сайгачьих рогов и носят его на шее. Вот вид этого снаряда.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 35-39.