ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ЗАПИСКИ МЕГДИ РАФАИЛОВА

Небольшая выписка из архивных дел. Дата написания неизвестна. Материалы по различным маршрутам караванных путей Уалиханов собирал на протяжении длительного периода, как во время подготовки к путешествию в Кашгар, так и при подготовке отчета об этом путешествии. В частности, имя Рафаилова упоминается в «Дополнении к географическому обзору».

Тибет. Фото Г. Цыбикова. 1900 г

В 1813 г. Мегди Рафаиловвыступил из Семипалатинска при большом караване с товарами на 160 т. рублей. Караван находился под прикрытием казачьего отряда из 70 человек под командой сотника Старкова. Караван следовал через Семиреченский край и озеро Иссык-Куль на Турфан и прибыл на место обыкновенным [путем] с нужными остановками благополучно через 54 дня. От Или до Турфана караван шел 21 день.

Город Турфан не велик, жители его мусульмане, китайский гарнизон состоит из 700 человек. В Турфане берут пошлину с 30 штук — одну. Г. Рафаилов настойчивостью убедил мандаринов, что он едет в Кашгар и там заплатит пошлину за свой товар.

Пробыв 11 дней, караван отправился на Аксу и, пройдя по ровной и лесистой местности, изобильной водой и кормами, через 13 дней прибыл в Аксу. Рафаилов примерно полагает расстояние между Турфаном и Аксу — 120 верст. Между этими городами лежат три медных завода, которые, по уверению аксуйского пристава, приносят каждый годового дохода на 500 ямб серебра (56 пуд. и 10 ф.).

В Аксу Рафаилов пробыл 27 дней и, продавши на серебро с большими выходами часть своих товаров, выехал с шестью работниками в Кашгар и достигнул его в 11 дней. Путь его на этот раз лежал по трактовой китайской дороге. Рафаилов замечает, что по этой дороге нет никаких жителей, кроме долонов — ямщиков на станциях, и, только не доезжая 3 дней до Кашгара, начинаются деревни; вообще окрестности города кажутся очень населенными. В Кашгаре по встретившимся обстоятельствам Рафаилов не мог распродать свой товар на серебро и нашелся вынужденным сделать промен на товар же. Чтобы вымененный товар отправить на Нижегородскую ярмарку, он прожил в Кашгаре 13 месяцев, ожидая своего приказчика с линии, который должен был с товарами также прибыть в этот город.

Товары, привезенные приказчиком, были столь выгодны, что Рафаилов имел большую коммерческую выгоду и очень скоро разменял их на серебро. Таким образом, устроив свои дела, он отправился в Яркенд через город Янгигисар (в 90 верстах от Кашгара) по ровной лесистой местности и через 5 дней прибыл в Яркенд. Длительность расстояния между Яркендом и Кашгаром не более 250 верст. В Яркенде они прожили два месяца, и, запасшись двойным числом лошадей и провизией, направились прямо на Большой Тибет. Дорога следовала по необитаемой, безлесной и бестравной пустыне, перерезанной горами, и до деревни Нубра он не встретил ни одного жилья.

Нубра стоит на реке Шайок, и до Тибета от нее 3 дня езды. Весь путь Рафаилов совершил [в] 24 дня.

По прибытии в Тибет он на другой день явился к визирю, который в тот же день представил его владельцу своему Агбар-Махмуд-хануи [Рафаилов] представил ему письмо Глазенапа. Хан очень милостиво принял его, дозволил беспошлинно торговать, обещал покровительство русской торговле. После ухода от имени хана ему принесли разные кушанья и столовые припасы.

В Тибете случаем Рафаилов купил кашмирские шали, предназначенные к вывозу в Россию. [Ему пришлось] заменить хозяина, долженствовавшего остаться, и через это поездка в Кашмир сделалась ему ненужной.

В Тибете он прожил 34 [дня]. При обратном направлении его хан дал ему аудиенцию, вручил ему письмо на имя корпусного командира и в чрезвычайно милостивых словах объяснил, что намерен послать своего посланца и выразил большое желание вступить в сношения с Россией, и обещал уменьшить пошлину.

Из Тибета Рафаилов вернулся через Кульджу и через 8 месяцев приехал в Семипалатинск. Г. Рафаилов предлагает для усиления и утверждения торговли с Индией и Тибетом открыть новый путь через Аксу или [Уш-]Турфан, чтобы избегнуть Кульджи, где представлено право торговли одним киргизским султанам, и подчинить непосредственному влиянию дикокаменных киргиз, которые могут быть опасны своими грабежами.

Вследствие ходатайства Глазенапа Рафаилов был пожалован в [звание] коммерции советника (см. письмо графа Нессельроде от 28 февраля 1817 года).

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 4 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 156-157