[ЧЕРНОВОЙ НАБРОСОК О ВОССТАНИЯХ В КАШГАРЕ]

Работа представляет собой путевой набросок, составленный Шоканом Уалихановым по расспросным сведениям, во время путешествия в Кашгар в 1858 г. Несмотря на то, что записана она был в дневнике, частью самого дневника эту запись считать нельзя, так как она самостоятельна и не связана с другими частями. Учитывая, что запись эта велась на разных листах, вероятно Уалиханов тем самым набрасывал черновик для будущего более подробного отчета.

[Отрывок из дневника]

|| Джангир-ходжа впервые выехал из Кокана, охотясь с перепелятником, в аулы чонбагышей. Бий Суранчи с ходжой подошли к стенам города [Кашгара], но безуспешно.

После бунта киргизов, [находившихся в ведении] Суранчи, Джангир-ходжа бежал к саякам, к биям Атантаю и Тайлаку, на Нарын; с саяками ([родов] кобы, бассыз и прочие) несколько раз ходил на Кашгар, но безуспешно, жил у этих киргизов. В это время Батыр-амбань с пятьюстами китайцами тайно пришел на Нарын, на урочище Макачи, восточнее Куртки, чтобы захватить ходжу.

Ограбил аул Атантая, но ходжи в шатре не было, в это время [он] был в гостях. Ходжа с киргизами под начальством бия Чиболды настигли китайцев в ущелье Актава и перебили всех, кроме одного калмыка, который благополучно дошел до К[ашгара]. Во время спения урюка [вместе] с киргизами и кокандцами, бежавшими для «газата», Иса-датха и брат его Муса пришли на Бешкярым, взяли Кашгар, убили хакимбека Маметсеит-вана, остальных оставили при своих местах. Иса-датха был минбаши, впоследствии взял Янисар, Яркенд, Хотан. Правил девять месяцев. В сорок дней взял китайский город.

Из Или вышли калмыки [во главе] с джунтяном. Сразившись на Кизиле, [повстанцы] бежали на Каратегин. Сакел-амбань гнал их до Алая, мистический страх овладел коканцами.

|| Ходжа явился, перебил всех китайцев и пришел опять на Нарын, к Атантаю. Но через несколько времени Исак-ван послал своих агентов к ходже, говоря, что передаст ему город, и с помощью бия чонбагышей рода машак обманом захватил ходжу и предал китайцам.

При осаждении Гульбаги ночью китайцы бежали по дороге на ... караул (что у Азрет-Султана), [но] были настигнуты и перебиты. Те, которые приняли ислам, и дунганы оставлены в живых; около четырехсот человек были отправлены в Коканд.

Мадали-хан принял «газат». Двенадцать дней осаждал [Кашгар], но, рассорившись с Джангиром, ушел. Восемь тысяч китайцев вышли навстречу на урочище Кзылой [и] были перебиты... 33 год прошел.

Через четыре или пять лет Юзкули-минбаши из кочевых племен юз [что у Уратюбе] вызвал Мамед-Юсуф-ходжу из Бухары. Пришли в Кашгар, взяли его, но через 90 дней обратились, вызванные в Кокан.

Я., Ж. не были взяты.

[В] 1845 году [восстание] семи ходжей — 70 дней: Каттяхан-тюря, Кият-хан, Тавекел… Валихан-ходжа, Ян-тюря. Валихан три раза проходил с киргизами через Тоин и бежал [через] караулы.

Тилля из племени найман, киргиз Теит || во время кипчаков. Тогузтарауский мир.

Курган Куртка заложен Хаккули-минбапш. [С тех пор] 28 лет прошло. В год «лу» (1832) Атантай, Тайлак бежали на Илю и вернулись. Восстание при кипчаках. Алимбек на Сырте. Прибытие ходжи в Куртку; Анджан подчиняется Иса-датхе — начальнику Ташкента. Исраил — каратаглык из чонбагышей. [Род] мынол. Здесь Аккули разбил китайцев. Машах — [киргизский] род, коего родоначальник предал Джангир-ходжу. [На]Алае Джангир-ходжа и Чибыльды-бий из рода бассыз. [Битва на] Кзылой — Валихан- тюря, Суранчи-бий.

* * *

|| Бузрук-хан — дядя Ахмет-хана из Бадахшана, войска их 30—35 т. Китайский начальник у англичан. Сначала Джангир послал нарочного с 3500 войсками, который дождался его в Аксу. [Китайский начальник] получил приказание вернуться, чтобы не ослабить Кульджу. [К этому времени пришло войско:] 6 т. южных поколений, из внутренней губернии —135 т., 3000 шли из Кульджи; армия поручена цзян-цзюню; 64 т. прошли территорию Аксу и расположились на зимнюю квартиру в Маралбаши. Остальные 71 т. [в] ноябре идут через Кульджу и будут [там] только в феврале.

200 т. из Гиссара, 4 или 5 т. — из Чатырджи, 6 т. — из Ташкургана. Шампаны, несмотря на запрещение, напали на передовой отряд ходжи; 3 [или] 4 т. разбиты, взяли в плен 80 т.; все это [было] в 1847 [году].

* * *

|| 1847 г. 4 октября. Частное письмо начальника Аягузского отряда о нападении на города Кашгар и Яркенд народа сит (не азиатского). Из Кульджи назначено в Восточный Туркестан четыре отряда: первый отряд — 10 т., два орудия, второй — 20 т., третий — 40 т. и четвертый — 80 т. Кроме того, собирают вольные силы из внутренних провинций.

В 1846 году министерство предложило отправить торговый караван в Кашгарию. В Чугучаке отнимают повозки, людей, верблюдов для передвижения [в] Аксу, куда посылают 135 т. воинов. В Кульдже у наших купцов тоже взяли верблюдов; нашли англичан, есть индусы.

Джеты ходжи [семь ходжей] взяли Кашгар; китайцы взорвали себя на воздух; 11 т. перерезаны 20 августа. Ходжи в сношениях с англичанами.

В 1841 [году] англичане вызвали ходжу в Кабул.

25 ноября 1847 г. Доклад Министерства иностранных дел; отправили из Кульджи в Аксу 6 т., из Урумчи — 4 т., Лянчжоу — 20 000; 3000 шампанов отправлены, они сделали бунт; войска грабили селения по дороге.

18 сентября слух о восстании; в июле и августе [китайские] карательные войска. Падение торговли.

6 сентября слух. 20 октября поверенный узнал, [что] слух о том, что у киргизов взяли лошадей, вздор.

Шампанов 3 т., маньчжур 600, калмыков 400, сибо, солонов 600, торгоутов 1000, каждому человеку дано 12 ... серебром.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 2 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. Доп. и переработанное, стр. 341-343