ПОЕЗДКА Ч. Ч. ВАЛИХАНОВА В КАШГАР

Опубликовано в «ИРГО» (1868, т. IV).

В 1858 г. по случаю беспрерывных смут и восстания в Восточном Туркестане, неблагоприятно отражавшихся на подвластном России киргизском населении, правительство наше признало необходимым отправить доверенное лицо в Кашгар для получения на месте достоверных сведений о положении тамошнего края, а также для исследования торговых путей в этой части Средней Азии. Поручение было трудное и опасное; для исполнения оного нужен был человек с большою решительностью, наблюдательным умом и притом такой, который бы знал татарский язык и восточные приемы, так как приходилось ехать переодетыми в азиатское платье. Снаряжение экспедиции было возложено на тогдашнего генерал-губернатора Западной Сибири Г. X. Гасфорта, который избрал для предположенной цели состоявшего при нем адъютанта поручика Ч. Ч. Валиханова.

В июне 1858 г. Валиханов отправился из Семипалатинска вместе с торговым караваном, назвавшись родственником караванбаши. Караван перевалил в сентябре того же года Заукинский проход в Тяньшанском хребте и достиг Кашгара, где Валиханов пробыл несколько месяцев и затем после многих затруднений и опасностей в пути благополучно возвратился 12 апреля 1859 г. в укрепление Верное.

Описание поездки своей в Кашгар Валиханов начал печатать в «Записках» нашего Географического общества, но преждевременная кончина помешала ему окончить издание всех своих трудов. В статье «Очерки Джунгарии он доводит путешествие только до Заукинского прохода, а во второй записке «О состоянии Алтышара» представляет общее географическо-статистическое описание «шести городов» Восточного Туркестана на основании собранных им сведений. Что же касается до путешествия от Заукинского прохода до Кашгара и обратно в Верное, то по нему до сих пор почти ничего не сделали, и богатые материалы по географии, истории и этнографии Средней Азии перешли в руки отличного знатока киргизских степей и киргизского народа К. К. Гутковского, который и предполагал заняться изданием означенных трудов. Внезапная смерть, постигшая его в прошедшем году, воспрепятствовала этому. По желанию покойного все рукописи Валиханова были переданы председательствующему в Отделении географии физической П. П. Семенову, который изъявил согласие принять на себя редакцию оных для помещения в «Записках» Географического общества.

Печатаемый ныне в «Известиях» отрывок заключает в себе продолжение описания поездки в Кашгар. Поспешить с опубликованием этой статьи признано было необходимым уже потому, что в непродолжительном времени можно ожидать появления описания прошлогодней рекогносцировки в Занарынском крае, на озере Чатыркуль и под Кашгаром, предпринятой полковником (ныне генералом) Полторацким.

Так как Валиханову принадлежит честь быть первым образованным русским, посетившим эти страны, то долг справедливости требует, чтобы рассказ его о совершенной им поездке появился в печати раньше описаний позднейших исследований.

Источник: Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Том 5 – Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 283-284